Buah rukem, disebut juga dengan buah rukam, merupakan salah satu jenis buah-buahan asli Indonesia yang kini keberadaannya telah menjadi langka. Padahal jika dikonsumsi dan dipasarkan secara luas buah ini dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Lalu apa saja manfaat buah rukem untuk kesehatan? Berikut ulasannya.
Memiliki nama latin Flacourtia rukam, buah yang memiliki bentuk bulat dan warna merah keunguan ketika sudah masak ini tidak hanya segar saat dikonsumsi, tetapi juga memiliki mengandung banyak gizi seperti vitamin C, serat, lemak, dan lain sebagainya. Kombinasi dari berbagai kandungan tersebutlah yang membuat buah ini sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Berikut 13 manfaat buah rukem bagi kesehatan :
1. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat buah rukem yang pertama yaitu dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini karena di dalam buah rukem terdapat vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu, bagian daun rukam muda juga sering digunakan oleh masyarakat Asia untuk mengobati radang pada kelopak mata.
2. Sebagai Sumber Energi
Mengonsumsi buah rukem segar dipercaya dapat mengembalikan tenaga yang hilang setelah menjalani aktivitas yang melelahkan atau seharian bekerja. Hal ini karena buah rukem yang masih segar memiliki nilai energi sebesar 345 kj/100 g. Sehingga sangat baik untuk memulihkan energi tubuh Anda.
loading...
0 Response to "Manfaat Buah rukem"
Post a Comment